Тема обсуждалась на рабочей встрече полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова и руководителя Росреестра Олега Скуфинского.

В настоящее время в регионах Приволжского федерального округа ведется реализация комплексного плана по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) полными и точными сведениями. Работа осуществляется по поручению Президента РФ Владимира Путина.

На встрече обсуждалась организация комплексных кадастровых работ, уточнение и внесение в ЕГРН сведений об административно-территориальных образованиях, территориальных зонах, земельных участках.

Игорь Комаров отметил, что Росреестром совместно с регионами ПФО ведётся нужная и серьёзная работа, чтобы граждане и бизнес могли совершать операции с недвижимостью в режиме «одного окна» просто и быстро - от аренды жилья до строительства предприятий.

В Ульяновской области разработан и действует сервис, позволяющий жителям в режиме онлайн подобрать на геоинформационном портале региона свободный земельный участок для различных целей, подходящий по площади и местоположению, а также инициировать процесс его оформления с последующим отслеживанием. Система поможет выбрать участок из числа выставленных на аукцион, найти кадастрового инженера для подготовки земельно-правовых документов, ознакомиться с градостроительной документацией. Также пользователь может самостоятельно рассчитать цену выкупа, размер арендной платы и величину земельного налога, а инвесторы - определить сроки строительных процедур.

В 2022 году в регионе будут проведены комплексные кадастровые работы в отношении садовых некоммерческих организаций, расположенных на территории Ульяновска. По итогам в Единый государственный реестр недвижимости планируется внести сведения о 2736 объектах. Это поможет снизить финансовую нагрузку на жителей, так как им не придется проводить кадастровые работы самостоятельно.

Как рассказал Олег Скуфинский, в этом году Росреестром на портал Госуслуг выведены наиболее востребованные людьми виды выписок из ЕГРН, к концу 2023 года предполагается обеспечить доступ на ЕПГУ всех массовых сервисов Росреестра.

«Наша целевая модель – от данных к сервисам и услугам. Только на точных и полных данных можно принимать верные управленческие решения, разрабатывать удобные сервисы для людей. Для этого во всех субъектах реализуются «дорожные карты» по формированию полных и точных данных государственного реестра недвижимости. Мы приняли ведомственную программу цифровой трансформации, чтобы повысить долю электронных услуг. По поручению Правительства провели системную работу по анализу эффективности использования земли и вовлечению ее в оборот. Сейчас реализуем эксперимент по созданию Единого информационного ресурса, который станет первым шагом для формирования национальной системы пространственных данных», - сообщил руководитель Росреестра.