2 августа на заседании штаба по комплексному развитию территорий анонсировали старт тематической недели национального проекта «Жильё и городская среда», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Как доложил исполняющий обязанности Первого заместителя Председателя Правительства Андрей Тюрин, за первое полугодие текущего года улучшили жилищные условия почти 15,5 тысяч семей, застройщиками построено более 2 тысяч квартир в 20 многоквартирных жилых домах. До конца 2021 года планируется улучшить жилищные условия еще 15 тысяч семей и ввести в эксплуатацию ещё 50 домов, в том числе 15 проблемных.

Отметим, что согласно проекту «Жильё», до 2030 года необходимо улучшить жилищные условия более 440 тысяч семей, а значит построить 9,6 млн кв. м комфортного жилья.

На этот раз тематическая неделя приурочена ко Дню строителя. В период со 2 по 8 августа специалисты ведомства проведут объезды строящихся жилищных и социальных объектов, заседания по актуальным вопросам комплексного развития территорий, а также наградят заслуженных строителей Ульяновской области. В муниципальных образованиях проведут личные приемы по вопросам переселения из аварийного жилья.

Действующий на территории региона проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» предусматривает до 2024 года переселение 2140 человек из 133 многоквартирных домов и расселение 38 тысяч кв. м. аварийного жилищного фонда.

Как отметил исполняющий обязанности Министра строительства и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич, мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, предусмотренные проектом планируется завершить досрочно до конца 2023 года благодаря предоставляемой финансовой поддержки сверх установленного для Ульяновской области лимита на текущий год, а именно на мероприятия 2022-2023 годов в размере 789 млн рублей, из которых на сегодняшний день получен аванс в размере 39 млн рублей.

«Данные средства, направленные на софинансирование мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья, позволят расселить 63 аварийных дома, в которых проживает 1282 человека, а это 555 семей», -пояснил Константин Алексич.

Отметим, что на сегодняшний момент с начала реализации национального проекта (2019 год) на территории Ульяновской области расселено 10,45 тысяч кв. м и переселено 759 человек.