17 января на «строительном часе» Алексей Русских обсудил с ответственными лицами и застройщиками-инвесторами вопрос достройки проблемных домов.

«По темпам достройки объектов долевого строительства никто не должен расслабляться. В 2022 году в активную фазу должны войти работы по домам-банкротам, а семь оставшихся объектов компании «Запад» необходимо сдать и передать квартиры людям. Сегодня посетил проблемные дома и встретился с застройщиками. У нас есть очень чёткое поручение Президента России Владимира Владимировича Путина полностью решить проблему обманутых дольщиков до конца 2023 года. Сегодня ещё раз детально разобрали графики достройки домов застройщиков-банкротов. Категорически против, чтобы срок сдачи был четвертый квартал 2023 года. Считаю, что мы должны стремиться достроить объекты во 2 квартале, чтобы к концу года у нас не было срывов сроков. Поставил задачу скорректировать все графики. Также крайне важно контролировать подрядчиков - нам нужны добросовестные строители», - сказал глава региона. По информации Ульяновского областного фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства, сегодня последний объект ООО «Базис» на улице Транспортная был передан фонду как застройщику. Как рассказал директор обособленного подразделения «Ульяновск» ООО «Технический заказчик Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства» Вячеслав Канищев, в течение двух лет предстоит достроить 10 домов, застройщики которых признаны банкротами. В данном случае права дольщиков будут восстановлены с помощью механизмов федерального Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. В настоящее время строительные работы возобновлены на двух домах. На объекте ООО «Силен» подрядной организацией начаты работы по наращиванию и усилению арматурных выпусков и установке арматурных выпусков под стены и колонны, и заливке плиты ниже нуля. На доме ООО СК «Атриум» по улице Красноармейская, 67 продолжается работа по демонтажу существующих конструкций. Ещё на шести объектах проводятся подготовительные работы. По дому застройщика-банкрота ООО Торговый дом «Птицефабрика Тагайская» в феврале состоится конкурсный отбор на определение подрядной организации.
В ходе совещания также обсудили достройку объектов, застройщики которых не признаны банкротами. Как доложила руководитель Агентства государственного строительного и жилищного надзора Ульяновской области Марина Симунова, на сегодняшний день в Единый реестр проблемных домов включен 21 дом. 10 домов в Засвияжском и Заволжском районах города было сдано в прошлом году, ещё 7 домов запланированы на этот год. Сейчас в микрорайоне «Центральный» Заволжского района достраиваются два дома. На доме №19 ведутся работы по монтажу внутренних инженерных систем, укладке плитки в местах общего пользования, установке дверей в квартиры. Ввод в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2022 года. На доме № 20 Центральный возведены 3 этаж 2 секции, 4 этаж 3 секции, 5 этаж 4 секции, 6 этаж 5 секции. Согласно предоставленной застройщиком информации активные работы на объекте будут возобновлены в феврале текущего года, а завершатся в конце 2022 года. Также завершаются работы на доме №48 в микрорайоне «Юго-Западный», по информации застройщика объект сдадут во втором квартале года. В этом же микрорайоне возобновлены строительные работы на домах № 33 и 36, застройщик выполняет монтаж внутренних инженерных сетей, устанавливает окна. По дому №72 собраны согласия участников долевого строительства, необходимые для передачи объекта застройщику-инвестору. Все три объекта завершат в четвёртом квартале 2022 года. Напомним, что в 2021 году в эксплуатацию введены дома № 44, 45, 46, 47 в микрорайоне «Волжские кварталы», а также дома №35, 47, 81, 82, 83, 84 в микрорайоне «Юго-Западный». Сейчас дольщики продолжают получать ключи от квартир. Всего в своё жильё заедет более 600 семей.